粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

ピーナッツクリームのクッキー

ピーナッツクリームのクッキーを作りました😅

材料:薄力粉200g、ピーナッツクリーム70g、砂糖70g、お菓子用マーガリン30g、たまご1個

マーガリンとピーナッツクリームをボールで擦り合わせます。

クリーム状に成ったら少しづつ砂糖を入れさらに擦り合わせます。

しっとりして来たら溶きたまごを入れて混ぜます。

薄力粉を振るいながら入れて行き 練らない様にさっくりとゴムベラで混ぜ合わせ    ひとかたまりにします。

ひとりかたまりになったら太めの棒状にしてラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせます😅

30分たったらラップを外し好きな形に整形して180度で15分焼いて出来上がり☝️😁

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とくにコツもなく?ざっくりと混ぜ合わせるだけでピーナッツクリームの効いた美味しいクッキーが出来上がります😅  jumpおじさんでした。