粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

キャンプでぱん( ^ω^ )

キャンプでも美味しい焼きたてぱんが食べたいのでボールとフライパンだけで出来るぱんを作って見ました。まずは材料(二人前) 強力粉200g砂糖20g塩5gオリーブオイル20gドライイースト3g水100cc 最初に粉類をボールに全部入れて良くかき混ぜておきます。次にオ…

スタンダードなパン作り

最近 パンはHBを使う事が多くなったけど なんだかうまく行かないので 基本に戻ってパン型で基本の山型食パンを作って見ました材料:強力粉300g、全粒粉20g、砂糖40g、塩4g、バター30g、イースト4g 材料を捏ねるところはHBの力を借りました 一次発酵が終わった…

ピーナッツクリームのクッキー

ピーナッツクリームのクッキーを作りました 材料:薄力粉200g、ピーナッツクリーム70g、砂糖70g、お菓子用マーガリン30g、たまご1個 マーガリンとピーナッツクリームをボールで擦り合わせます。 クリーム状に成ったら少しづつ砂糖を入れさらに擦り合わせます…

広島のお好み焼き😁🤚最高‼️

わたしの妻は広島県広島市出身の広島県人(カープ女子) わたしは彼女と結婚するまで広島のお好み焼きは食べた事が無かったんです。もちろんテレビで見て存在は知っていたが関西のお好み焼きと同じだと思っていたしかし、初めて妻の実家に行って広島のお好み焼…

おかあちゃんのおやつ😵

むかしむかし わたしがまだ小学生だった頃 うちのおかあちゃんは片栗粉に砂糖を入れて それに熱湯を注いで練っておやつがわりに食べてました。わたしが小学生だったのは高度成長期の昭和40年代 田舎だったからなのか?良く分かりませんが今の様に気軽に食品…

手作りニョッキ

ニョッキ材料新じゃが500g(新じゃが以外でもOK)小麦粉150g片栗粉30g作り方新じゃがをさいの目に切り茹でる茹で上がったら水を捨てもう一度火に掛けて水気を飛ばす袋に粉類と一緒に入れ熱いうちに良く揉み潰し ひと塊を作る太めの紐状にして一口大に切る お好…

甘酒食パン😊旨し‼️

久しぶりに手作り食パンが食べたく成ったので季節柄 甘酒を使った食パンを作ってみました。 材料:強力粉250g 全粒粉50g 甘酒200cc 水50cc 砂糖50g 塩5g バター40g ドライイースト5g 作り方:生地作りはホームベーカリーを使用しました。まずホームベーカリー…

クリスマスイブに手作りケーキ

昨日はクリスマスイブだったので久々にケーキを作って見ました何度やっても何を参考にしてもいつも今一?今回は材料を本のレシピ通り厳密にやってみた。 手順は下手なりに何度か作っているので注意事項を再確すればなんとかなる。生地作りは泡立て器でいつに…

北海道に来たら芋もち食べれ😁

北海道のとくに 還暦前のわたしにとってのお袋の味と言ったらやっぱり芋もちだべさ 冬に成って新じゃがが店先に出回る頃に成るとお袋に良く作って貰ったものです。ただし芋もちの粉比率は26% そんなの粉物じゃない‼️はご容赦を さて早速ですがレシピを展開し…

斬新な蕎麦の茹で方だったはずが😵

先日乾麺の日本蕎麦の新しい茹で方を考え付いたので妻に伝えたら・・・それ半年くらい前にTVで見たのと同じ‼️と 言われた(//∇//)とりあえず わたしのやり方はどう言うやり方かと言うとまず 乾麺の蕎麦を水に浸す 茹でる指定時間水にさらし柔らかく成ったら蕎…

所さんの目が点流 パスタの茹で方‼️

少し前に成りますが所さんの目が点で紹介されていたパスタの茹で方が凄かった とにかく美味い‼️ 普通のパスタが高級パスタの様に美味しく食べられる‼️と言う事で早速 試しにやって見たらとても美味しかったので拡散の意味も込めて記事にさせて頂きます。 一…