粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

キャンプでぱん( ^ω^ )

キャンプでも美味しい焼きたてぱんが食べたいのでボールとフライパンだけで出来るぱんを作って見ました。まずは材料(二人前)   強力粉200g砂糖20g塩5gオリーブオイル20gドライイースト3g水100cc   最初に粉類をボールに全部入れて良くかき混ぜておきます。f:id:gothedistancerider264:20180415111821j:image次にオリーブオイルと水を入れて良く混ぜます。f:id:gothedistancerider264:20180415111905j:image初めは箸などを使って混ぜると手が汚れにくくてGoodですf:id:gothedistancerider264:20180415111957j:image😅少し纏まりが出て来たら手で軽く捏ねます。キャンプだと前日にここまでやっておき一晩かけて涼しいところで一次発酵させますf:id:gothedistancerider264:20180415112021j:image翌日ガス抜き・ベンチタイムを行い 四つに切り分け成形と二次発酵を一時間ほど行います。屋外だと二次発酵が厳しかったりするので時々フライパンの底を温める程度加熱しながら二次発酵させる事をお勧めします。二次発酵が終わり1.5倍くらいにぱんが膨らんだら焼きに入りますf:id:gothedistancerider264:20180415112106j:imageフライパンを極弱火にかけて15分ぱんをひっくり返して10分焼けば出来上がり。f:id:gothedistancerider264:20180415113744j:imagef:id:gothedistancerider264:20180415111739j:image

さあどおでしょうか( ^ω^ )こう言うやり方をすれば本格的ではないですが手を汚さず キャンプでも簡単に美味しい焼きたてぱんが食べれますよ( ^ω^ )