粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

おかあちゃんのおやつ😵

むかしむかし わたしがまだ小学生だった頃   うちのおかあちゃんは片栗粉に砂糖を入れて それに熱湯を注いで練っておやつがわりに食べてました。わたしが小学生だったのは高度成長期の昭和40年代  田舎だったからなのか?良く分かりませんが今の様に気軽に食品を買いに行けるコンビニなんて物も存在してなかったし、個人商店も少なかった😵だから今の様に家に豊富にお菓子なんて無かった これが普通だった気がします。先日 ふと思い出して 真似して作って見たんですが意外に素朴で嫌いな味ではありませんでした😄当然ですが現代のおやつには到底かないません。ほんの少しの間でしたが子供の頃を思い出してほろっとしてしまいました。😂

レシピ    片栗粉大さじ一杯、砂糖小さじ一杯、熱湯適量を注いで良く煉る😁こんな感じです。砂糖が溶けきれないので先に砂糖だけを溶かしても良いかもしれません。

jumpおじさんでした😄🤚