粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

手作りニョッキ

f:id:gothedistancerider264:20180118152921j:imageニョッキ
材料
新じゃが500g(新じゃが以外でもOK)
小麦粉150g
片栗粉30g
作り方
新じゃがをさいの目に切り茹でる
茹で上がったら水を捨て
もう一度火に掛けて水気を飛ばす
袋に粉類と一緒に入れ熱いうちに
良く揉み潰し ひと塊を作る
太めの紐状にして一口大に切る

お好みの形に成形しフォークで筋を付ける
お好きなソースを掛けて食べる

 

こんな感じですね😅

いも餅と同じだと言う突っ込みはご勘弁を?