粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

斬新な蕎麦の茹で方だったはずが😵

先日乾麺の日本蕎麦の新しい茹で方を考え付いたので妻に伝えたら・・・それ半年くらい前にTVで見たのと同じ‼️と 言われた(//∇//)
とりあえず わたしのやり方はどう言うやり方かと言うとまず  乾麺の蕎麦を水に浸す  茹でる指定時間水にさらし柔らかく成ったら蕎麦に付着している打ち粉(小麦粉)を洗い落とす。それから茹で始める。硬さを見て火を止め 冷水にさらす。
まあ こんな具合だったんだが?すでに妻はTVで見て知っていた(*゚▽゚*)TVのやり方はと言うと乾麺の蕎麦を水に浸す浸す時間は茹でる時間と同じとの事あとはお湯で指定の半分の時間茹でる

まあ同じ様な事を考える人は多いと言う事か?( ̄(工) ̄)
今回は残念ながら完敗😫
でも 普通に茹でるよりもかなり良い感じに蕎麦が茹で上がった様に感じたし美味しく食べれる様に成ったんだから良しとするか❓(*´-`)

皆さんも試してみて下さい。

以上  jumpおじさんでした。