粉物研究所

『粉物研究所』などと言う たいそうな名前を付けて本場の人に怒られそうですが 😅ただ単にお好み焼きやパン類、麺類の様な粉物が好きなので書き始めた自分に対する備忘録です。以前から色々な粉物を下手なりに手作りしていたので やって見て上手く行った事、失敗した事を自分なりにまとめてみた ブログです😁本場の人から見たらそれは粉物じゃ無い⁉️とか突っ込みが入りそうですがそこは北海道人なんでご容赦を🤣

クリスマスイブに手作りケーキ

昨日はクリスマスイブだったので久々にケーキを作って見ました😅何度やっても何を参考にしてもいつも今一?今回は材料を本のレシピ通り厳密にやってみた。f:id:gothedistancerider264:20171225132159j:image

手順は下手なりに何度か作っているので注意事項を再確すればなんとかなる😅。生地作りは泡立て器でいつになく慎重にそして丁寧に行った。f:id:gothedistancerider264:20171225133040j:image

焼きも170度30分といつもより低めf:id:gothedistancerider264:20171225133204j:image

じゃ〜んスポンジ完成😜f:id:gothedistancerider264:20171225133245j:image

自分にしてはまあまあ上手くケーキが焼けたのですかさず乾燥防止のラップ巻き!今回はなんとかしっとりスポンジです。☺️f:id:gothedistancerider264:20171225133340j:image

しばらくスポンジを休ませた後に生クリームを塗って行きます。f:id:gothedistancerider264:20171225150542j:image

中々上手に出来ないけどなんとか完成😆デコレーションしてクリスマスケーキらしく成りました

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じゃ〜ん‼️完成しました(^ω^)

一人満足するjumpおじさんでした。